Главная         О компании         Вакансии         Обратная связь         Контакты
(727) 222-38-08 (многоканальный) (727) 378 75 21 (727) 378 75 23
Регистрация
Забыли пароль?
Регистрация
E-mail:
Пароль:
   
Забыли пароль?
E-mail:
   
Отправить

 

 

 

 

Как выбрать холодильник?
08.06.2012

На рынке представлены холодильники на любой вкус. Каждому покупателю нужен свой холодильник. Какой же из них лучший для Вас? Как не допустить грубой ошибки? Постараемся помочь Вам сделать правильный выбор.

Прежде всего нужно определиться со своими потребностями сегодня и сделать поправку на завтрашний день. Опыт всех стран подсказывает, что по мере улучшения условий жизни  увеличиваются и потребности людей. Затем нужно уточнить свои финансовые возможности

Основными критериями выбора являются: возможность установки холодильника в квартире или доме, функциональные характеристики, надежность и долговечность, цена и экономичность в эксплуатации, удобства пользованием и красота. Весомость показателей изменяется в зависимости от Ваших индивидуальных запросов.

Возможности размещения холодильника в квартире или доме и доставки  до места установки определяют его габариты. Габариты холодильника должны быть хотя бы немного меньше размеров дверных проемов в лифте, входной двери в квартиру и межкомнатных дверей на пути до места установки. Для наиболее распространенных кухонь площадью около 6 кв.м. хорошо подходят холодильники, ширина и глубина которых соответствует унифицированному размеру для многочисленного ассортимента кухонного оборудования  (60х60 см). Для кухни площадью менее 6 кв.м. лучше подходит  холодильник с минимальной шириной 45-50 см. Глубина холодильника может быть больше 60 см на толщину двери. При этом передний торец шкафа располагается в одну линию с остальным кухонным оборудованием (60 см от переднего торца шкафа до ограничивающей плоскости сзади), а дверь выступает за фронт стола, плиты и мойки. Предпочтительная высота холодильника должна обеспечивать удобства пользования для всех членов семьи ( оптимально около 150 см). Допустимая высота около 2 м. Пользоваться более высоким холодильником неудобно даже рослым людям. В просторной кухне повышенный комфорт создаст широкий холодильник. Широким и невысоким холодильником удобнее пользоваться, чем узким и высоким.

Функциональные характеристики: желательные объемы для хранения продуктов в свежем, охлажденном и замороженном виде, необходимость длительного хранения, возможности замораживания, получения пищевого льда и охлаждения напитков должны отвечать Вашим потребностям с учетом их роста.

Прежде всего Вы должны определиться с полезным объемом холодильника (смотри термин: Полезный объем). Необходимая вместимость всех камер и отделений холодильника зависит не только от количества членов Вашей семьи, но и от Вашего рациона питания. Если в Вашем рационе преобладают различные овощи, зелень, свежая рыба и парное мясо, ищите холодильник с нулевыми отделениями или камерами.  В  условиях «влажной свежести» (+0,5...3 °С и влажность около 90%) и  «сухой свежести» (-3...-0,5 °С и влажность около 50%) продукты сохраняют свою свежесть минимум в 3 раза дольше, чем при более высоких температурах в холодильной камере (смотри термин: «Зона свежести»).  В условиях   «сухой свежести» парное мясо и свежая рыба сохраняются до 7 дней без нарушения их питательных и вкусовых качеств.

При отсутствии потребности в длительном хранении больших количеств замороженных продуктов по экономическим соображениям целесообразно покупать однокамерный холодильник с низкотемпературным отделением (НТО). Время хранения в НТО без маркировки нескольких дней, в НТО с одной звездочкой (-6 °С) замороженные продукты можно хранить до 2 недель, с двумя звездочками (-12 °С) - до 3 месяцев, с тремя звездочками (-18 °С) до года. Нарушение приведенных рекомендаций может нанести ущерб здоровью, поскольку некоторые бактерии способны размножаться при отрицательных температурах. Холод только замедляет их жизнедеятельность.

Однокамерные холодильники  предпочтительны для малочисленных семей, в рационе которых не много замороженных продуктов, для гостиниц, аптек и больниц.

 

 

 

Однокамерные холодильники без НТО (холодильные шкафы) предназначены для длительного хранения плодовой и овощной продукции (смотри термины: Однокамерные холодильники и Холодильные шкафы).

 

Однодверные холодильники небольшой емкости с изолированной низкотемпературной или морозильной камерой за общей дверью в эксплуатации экономичнее двухдверных одинаковой емкости. В таком холодильнике меньше длина периметра уплотнителя двери, по которому идут основные теплопритоки. Утечки холода из морозильной камеры используются для охлаждения холодильной. Нет необходимости в подогреве проема двери морозильной камеры.

 

Двухкамерные двухдверные холодильники имеют преимущества перед однодверными по удобствам пользования, поскольку для доступа к замороженным продуктам не нужно открывать дверь холодильной камеры (смотри термин: Двухкамерные холодильники).

 

Расположение камер в двухкамерном холодильнике лучше такое, при котором Вы будете меньше тратить энергии и времени на загрузку и выгрузку продуктов. Морозильная камера вверху предпочтительнее на невысоких холодильниках, когда ее емкость небольшая. Морозильная камера внизу предпочтительнее на высоких холодильниках большой емкости, особенно в малогабаритной кухне. Более удобная рабочая зона отдается для холодильной камеры, которой чаще пользуются. Морозильная камера сбоку предпочтительнее на широких холодильниках большой емкости. Расположение камер рядом (side by side) обеспечивает наиболее удобное пользование как холодильной, так и морозильной камерой. Но габариты таких холодильников больше и для их нормальной эксплуатации требуется больше места. Они предпочтительны для  просторной кухни.

 

Комбинированные холодильники-морозильники с двумя компрессорами по удобствам пользования незначительно отличаются от двухкамерных с одним компрессором, но существенно дороже и менее надежны (смотри термин: Комбинированные холодильники-морозильники). Основное преимущество двухкомпрессорных холодильников перед однокомпрессорными в возможности отключения одной из камер. Это преимущество нужно оценивать с учетом недостатков и собственных финансовых возможностей.

 

Трех- и многокамерные холодильники представляют интерес для покупателей, которые употребляют в больших количествах разнообразные продукты в свежем, охлажденном и замороженном состоянии, и тех, кто заботится о своем престиже.

 

Если Вам нужно заготавливать продукты впрок для длительного хранения, выбирайте холодильник или морозильник соответствующих размеров с камерой, имеющей маркировку четырьмя звездочками и «Режим быстрого замораживания». Гастрономические и питательные свойства хорошо сохраняются, если продукт был быстро заморожен. При  естественном способе охлаждения быстрое замораживание достигается при температуре -24 °С и ниже (смотри термин: «Быстрое замораживание»).

 

Производительность по замораживанию выбирайте, исходя из Ваших потребностей с учетом их роста в ближайшие годы (смотри термин: «Мощность замораживания»).

 

Время хранения замороженных продуктов зависит от температуры в камере и качества исходного продукта. Чем ниже температура в камере, тем дороже стоит охлаждение на каждый °С. С понижением температуры в камере существенно увеличивается расход электроэнергии и ужесточаются требования к герметичности системы охлаждения. Большинство изготовителей не стремится к понижению температуры хранения замороженных продуктов ниже -18°С, справедливо считая ее достаточной для хранения в течение года. Более продолжительное хранение в бытовых условиях не представляется целесообразным.

 

Вертикальные морозильники в виде шкафа в эксплуатации удобнее горизонтальных ларей. Они занимают меньше места и могут блокироваться с однокамерными холодильниками.

 

Горизонтальные морозильники в виде ларя менее удобны в эксплуатации, для их установки и нормального пользования требуется больше места. Но они более надежны и экономичны. Даже при плохом уплотнении крышки по естественным законам холод остается внутри ларя. Лари предпочтительны для горожан при наличии в квартире подсобного помещения, для сельских жителей и малого бизнеса.

 

Если морозильник эксплуатируется в условиях повышенной влажности или Ваша семья часто и в больших количествах потребляет пищевой лед, покупайте вертикальный морозильник с принудительным охлаждением и автоматическим оттаиванием, имеющий необмерзающие стенки (типа no frost, смотри термин: Оттаивание автоматическое).

 

Для умеренного климата предпочтительнее более экономичные и надежные модели с естественным охлаждением и ручным оттаиванием, которое можно совмещать с гигиенической уборкой. Трудоемкость их обслуживания почти такая же, как морозильников с необмерзающими стенками, поскольку гигиеническая уборка необходима для любого холодильного прибора.

 

Если  Ваши потребности периодически изменяются (например, летом нужно хранить замороженное мясо, а зимой овощи и фрукты), ищите универсальный морозильник-холодильник, который может работать либо в режиме морозильника, либо холодильного шкафа.

 

Надежность и долговечность в эксплуатации одни из главных показателей холодильников/морозильников. Практически холодильники любой даже самой престижной фирмы могут отказывать. Поскольку бытовые холодильники относятся к сложной технике, 100% гарантии абсолютно безотказной работы никто не может дать. Но узнать, как долго продавец или изготовитель будет отвечать за поломку холодильника, необходимо. Чем больше срок официальной гарантии изготовителя или продавца, тем на большее время Вы будете застрахованы от лишних затрат при обнаружении скрытых дефектов холодильника. На все отечественные холодильники и морозильники заводы устанавливают  3 года гарантии. На импортные холодильники срок гарантии от 1 года до 5 лет в зависимости от марки и обязательств продавца. Заявленные изготовителем установленный срок службы 10 лет и средний срок службы 15 и более лет не могут спасти Вас от непредвиденных расходов. Оба показателя не имеют ни экономической, ни юридической силы.

 

Экономичность в эксплуатации определяется в первую очередь показателями расхода электроэнергии и класса экономичности. Нормативный расход электроэнергии, указываемый в сопроводительной документации, не отражает фактические затраты. Этот показатель определяют по результатам лабораторных испытаний контрольных образцов. Условия испытаний в разных странах разные: от 20 оС до 32 оС. Данные испытаний по американским, европейским и японским стандартам значительно расходятся между собой. При температуре 32 °С холодильный шкаф с температурой хранения фруктов и овощей около 14 оС будет потреблять вдвое больше электроэнергии, чем при 20 °С (смотри термины: Расход электроэнергии и Класс экономичности).

 

Реальное потребление электроэнергии зависит от многих факторов: температуры окружающего воздуха и качества уплотнения дверей, загрузки камер, состояния продуктов и их температуры, как часто Вы открываете двери холодильника. Зарубежные специалисты расчеты экономичности ведут за 10 лет эксплуатации с учетом всех видов фактических затрат: на покупку, потребление электроэнергии, ремонт и обслуживание.

 

Цена не всегда соответствует качеству холодильника. Цена зависит от спроса, а спрос от марки, технико-экономических показателей и комфортности. Чем больше холодильник, престижнее марка, выше комфортность и ниже энергопотребление, тем выше цена.

 

Шум холодильника/морозильника.

 

Воспринимаемый человеческим ухом шум зависит от типа, размера и места установки холодильника. Слабый шум не создает проблем при установке холодильника в изолированной кухне, но в жилой комнате даже очень низкий шум может беспокоить, особенно, ночью. Шум холодильника (уровень звука), измеряется в децибелах (смотри термин: «Децибел»).

 

Абсолютно бесшумно работают только термоэлектрические холодильники, но они имеют ограниченные объемы для хранения продуктов и повышенное потребление электроэнергии (смотри термин: Холодильники термоэлектрические).

 

Абсорбционные холодильники работают почти бесшумно, но тонкий слух может уловить слабый шум от перетекания жидкого хладагента (смотри термин: Холодильники абсорбционные). Они предпочтительнее компрессионных в жилой комнате и больничной палате.

 

Уровень звука компрессионного холодильника определяет конструкция, качество изготовления, размеры и место его установки (смотри термин: Холодильники компрессионные). Чем больше холода производит компрессор, тем выше создаваемый им шум при одинаковом качестве изготовления.

 

Наши уши воспринимают не собственный шум компрессора, а отраженный от ограждений. Чем выше степень отражения звука от корпуса холодильника, стен и пола, тем больше Вас будет беспокоить шум. Шум современного компрессионного холодильника средних размеров сопоставим с жужжанием шмеля. Малогабаритные компрессионные холодильники шумят меньше, чем крупногабаритные.

 

Зависимость характеристик холодильников от вида охлаждения.

  Компрессионные холодильники и морозильники  самые дешевые в расчете на 1 л охлаждаемого объема и самые экономичные в эксплуатации. Это самая распространенная и многообразная группа БХП. При нормальной работе холодильника не имеет никакого значения, чем заправлен его агрегат. Но при необходимости ремонта мастер должен знать на каком хладагенте работает холодильник и какое нужно масло для смазки компрессора. Поэтому марку хладагента обязательно указывают в табличке на  холодильнике и в сопроводительной документации (смотри термин: Хладагент). Абсорбционные холодильники по надежности не уступают и даже могут превосходить компрессионные, а по экономичности при работе на электроэнергии на много ниже. Главное достоинство абсорбционных холодильников в том, что при отсутствии электроэнергии они могут работать от горелки на газообразном или жидком топливе. Поэтому абсорбционные холодильники незаменимы в отдаленных не электрифицированных районах. Если Ваш дом не электрифицирован и Вы любите путешествовать, ищите холодильник, способный работать на жидком топливе или газе.

Термоэлектрические холодильники предпочтительны там, где нежелателен даже самый незначительный шум (например, в спальной комнате и больничной палате). По удельному потреблению электроэнергии на 1 л охлаждаемого объема термоэлектрические холодильники уступают абсорбционным и компрессионным. Термоэлектрическое охлаждение широко применяется в автомобильных холодильниках. В одном приборе можно сохранить пищу в период движения и подогреть ее к моменту употребления на остановке. Если Вы часто путешествуете на автомобиле, покупайте автомобильный холодильник с двумя режимами работы.

Преимущества и недостатки разных способов охлаждения.

Охлаждение за счет естественной циркуляции воздуха предпочтительно для свежих продуктов, овощей и фруктов, поскольку защищает их от высыхания. В холодильных камерах с самооттаивающим испарителем или стенкой при естественной циркуляции поддерживается высокая влажность воздуха на постоянном уровне. Вся влага остается внутри камеры, что благоприятно влияет на хранение повседневных продуктов и предотвращает их от высыхания. В пользу этого способа и минимальные затраты на охлаждение продуктов.

Вентилятор в холодильной камере с самооттаивающим испарителем или стенкой обеспечивает более быстрое охлаждение теплых продуктов сразу же после их загрузки и восстановление заданного температурного режима после открывания двери. Он заставляет воздух интенсивно циркулировать между полками камеры, обеспечивая равномерную температуру на каждом «этаже» (смотри термин: Охлаждение принудительное). В холодильниках с необмерзающими стенками замороженные продукты в морозильной камере не покрываются инеем, но свежие продукты в холодильной камере из-за пониженной влажности нужно тщательно упаковывать, чтобы не происходило высушивания. Преимущества холодильников с необмерзающими стенками проявляются наиболее эффективно на больших холодильниках и при эксплуатации в условиях повышенной влажности.  Наличие вентилятора, реле и нагревателей в холодильниках с принудительной циркуляцией воздуха приводит к удорожанию и дополнительным затратам в эксплуатации. Каждый узел с движущимися механическими частями и электрическими контактами может приводить к отказам в работе холодильника.

Устройства и принадлежности холодильных приборов, повышающие удобства пользованием.

Удобства пользованием и красота определяют комфорт хозяйки на кухне. Место холодильника на кухне должно обеспечивать удобное извлечение и перенос продуктов из его камер на рабочий стол и обратно. Комфортность холодильника/морозильника определяют: способ оттаивания, возможность перенавески и ограничение открывания дверей, специальная съемная посуда, прозрачные полки, световая и звуковая сигнализация, присутствующие в массовых холодильниках с приемлемыми ценами. Трудоемкость обслуживания зависит от способа оттаивания и трудоемкости гигиенической уборки. Наиболее трудоемкое обслуживание холодильников с ручным оттаиванием НТО. Холодильники с полуавтоматическим оттаиванием менее трудоемки в обслуживании. Наименьших затрат на гигиеническую уборку требуют холодильники с автоматическим оттаиванием, гладкими стенками и стеклянными полками. Устройства для повышения сохранности продуктов типа инфракрасных облучателей, поглотители запахов, льдогенераторы, устройства для выдачи пищевого льда и охлажденной воды через закрытую дверь, встроенные магнитофоны и тому подобные экстравагантные новинки присутствуют в дорогих комфортных моделях. Немецкие холодильники имеют 3 класса комфортности. Самый низкий функциональный класс с набором самых необходимых функций для обеспечения сохранности продуктов имеет наилучшее соотношение цены и качества. Средний комфорт-класс имеет среднюю цену и дополнительные устройства и принадлежности для повышения комфорта и удобств пользования. Самый высокий премиум-класс имеет наиболее высокую цену и оснащается новейшими устройствами для повышения комфортности и выполнения дополнительных специальных функций, присущих престижным изделиям. Возможность изменения направления открывания дверей существенно влияет на удобства пользованием. Если предусмотрена возможность перенавешивания дверей, холодильник можно выбирать, не задумываясь над планировкой кухни: двери его можно будет открывать в удобную для Вас сторону. Наибольшие удобства обеспечивают холодильники, двери которых можно открывать в любую сторону без перенавешивания.

Наличие ограничителей и фиксаторов открывания дверей защищает рядом стоящую мебель от случайных повреждений.

Устройства для облегчения открывания дверей значительно уменьшают усилие, которое нужно приложить к ручке. При больших размерах камеры, особенно при отрицательных температурах внутри, требуется значительное усилие, чтобы открыть дверь. Открыванию двери препятствует внутреннее разрежение воздуха. Чтобы снять разрежение применяют устройства, выравнивающие давление внутри камеры с атмосферным, и ручки с рычажными механизмами. Когда Вы открываете дверь холодильника или морозильника, рычажное устройство сначала отжимает уплотнитель в узкой зоне и разгерметизирует камеру. Затем Вам остается преодолеть только усилие магнита, притягивающего дверь к шкафу (5-7 кг).

Конструкция и материал полок определяют их долговечность, трудоемкость уборки и эстетическое восприятие. Прозрачные полки защищают расположенные ниже продукты от загрязнения случайно пролитыми жидкостями и облегчают гигиеническую уборку. Решетчатые полки не препятствуют циркуляции воздуха и способствуют более равномерному охлаждению продуктов. Полка или устройство для горизонтального хранения бутылок позволяет не только лучше сохранить качество вин, но и более эффективно использовать полезный объем камеры.

Большие выдвижные сосуды, ящики и корзины должны обеспечивать удобство размещения, хороший обзор и доступ к продуктам. Ограничение от полного выдвижения препятствует выпадению ящика. Прозрачные стенки позволяют видеть содержимое сосуда и создают более благоприятное восприятие. Указатели сроков хранения с общепринятыми символами продуктов на передних стенках ящиков, щитков корзин, дверках секций или внутренней стенки двери помогают более рационально разместить продукты по секциям морозильной камеры. Календари хранения подсказывают, до какого срока продукт нужно использовать и помогают снизить потери от порчи  продуктов (смотри термин: Календарь хранения). 

Лоток для замораживания ягод и пельменей, различные судки для мелко фасованных продуктов создают дополнительные удобства при пользовании.

Аккумуляторы холода замедляют повышение температуры при отсутствии охлаждения, например, при аварийных отключениях электричества и отказах системы охлаждения, повышают мощность замораживания и время безопасного хранения продуктов. Их можно применять в качестве переносных охлаждающих элементов в термосумках и термоконтейнерах (смотри термин: Аккумулятор холода). Съемные теплоизолирующие перегородки, устанавливаемые между секциями, предназначены для экономии расхода электроэнергии при неполной загрузке морозильной камеры. Изолируя пустые секции, можно экономить до 50 % потребления электроэнергии.

Бар в двери позволяет приготовить и сервировать коктейли, не открывая основную дверь холодильной камеры и не нарушая температурного режима в ней.

Льдогенератор предназначен для получения в больших количествах пищевого льда в кубиках и дробленом виде. Дозатор позволяет не открывая двери морозильной камеры нажатием стакана на клавишу получить готовый лед. Это предоставляет неоспоримые преимущества для любителей прохладных напитков. Система «чистая вода» подает охлажденную до 8-12°С, хорошо очищенную, идеальную для питья и приготовления пищи воду (в том числе для детей). Фильтр из активных элементов удерживает опасные твердые микрочастицы размером от 1 микрона и вредный хлор (смотри термин: Дозатор для получения охлажденной воды и льда).Лампа инфракрасного излучения замедляет распад протеинов и ферментов, что способствует увеличению сроков хранения. Галогенные лампы лучше освещают камеру, более долговечные и потребляют немного меньше электроэнергии. Конструкция приборов управления и дизайн пульта управления влияют не только на эстетическое восприятие, но и на удобства пользованием. Пульт управления с цветными световыми индикаторами и цифровыми указателями температуры наглядно информирует, позволяет изменять и контролировать режимы, активизировать различные функции, не открывая двери холодильника (смотри термин: Управление).

Высокоточное электронное регулирование гарантированно поддерживает заданную температуру независимо от изменения температуры и влажности окружающего воздуха. Чем меньше отклонения температуры и влажности воздуха в камере от номинальных значений, тем лучше сохраняется качество продукта. Даже кратковременное повышение температуры замороженного продукта приводит к значительному сокращению сроков хранения.

Сетевой выключатель на пульте позволяет отключить холодильник, не выдергивая вилку из розетки.Кнопка "Защита от детей" в недоступном для них месте защищает холодильник от случайных включений. Кнопка памяти на пульте проинформирует Вас о повышении температуры замороженных продуктов в прошедший период, когда Вас не было дома. Эту же задачу может выполнить регистрирующее устройство в виде индикатора с окрашенной жидкостью на внутренней стенке двери морозильной камеры. При низких  

температурах жидкость остается замороженной вверху индикатора. Если температура поднимается выше критического уровня, она тает и стекает вниз.

 

Громкий звуковой сигнал и мигающая красная лампочка аварийной сигнализации предупредят Вас, если дверь плохо закрыта или температура в камере поднялась выше допустимого предела.

«Режим отпуска» поддерживает работу агрегата в «режиме ожидания» (около 15°С) при минимальном потреблении электроэнергии, предотвращает образование плесени и неприятного запаха в пустой холодильной камере. В морозильной камере продукты остаются замороженными (смотри термины: «Режим отпуска» и «Режим экономии»). «Режим быстрого охлаждения» с постоянно включенным вентилятором и максимальным охлаждением позволяет быстро понизить температуру большого количества продуктов в холодильной камере сразу же после их закладки, помогает лучше и дольше сохранять продукты. По окончанию режима быстрого охлаждения автоматически восстанавливается нормальный режим работы с отключением вентилятора (смотри термин: Охлаждение принудительное).

«Режим быстрого охлаждения» напитков в морозильной камере служит для доведения температуры вина до оптимальной перед его употреблением. Световой и звуковой сигналы предупреждают о достижении идеальной температуры, определяющей вкус вина и доставляемое им удовольствие, когда вино можно подавать к столу.

Функция "самодиагностики" в аварийных ситуациях помогает установить причину неисправности и своевременно принять необходимые меры.

Created by ArtDAP.com